Beauty and Charm

“Menjadi pemenang di persaingan global salah satunya ditentukan kemampuan adaptasi dan pemahaman tata perilaku pergaulan yang akan menjadi kunci sukses terbentuknya jaringan sosial atau networking. Karena itulah setiap individu harus memahami dan menguasai
modal dasar social networking.

Sebagai upaya untuk memberikan pemahaman dan pembekalan terhadap hal tersebut, kami dari Fun-Active Learning, sebuah lembaga pelatihan Public Speaking, Presenter dan MC serta Pengembangan Kepribadian, dalam rangka hari Kartini mengajak karyawati perusahaan / mahasiswi dan anggota organisasi untuk bergabung dalam program pelatihan satu hari “ Beauty and Charm “

Tiba-tiba aja pas tanggal 19 April koq ketemu mas Ferry Anggara di FB. Koq ya tumben menyapaku hehehehe… Ternyata beliau mau kasih undangan untuk acara tersebut diatas. Hmmmm… asyik juga sepertinya, belajar hal baru lagi secara lebih detail. Ada tiga materi yang diberikan di training tersebut yaitu: table manner, beauty class, dan etiket & komunikasi. Intermezzo sejenak ya.. dulu mas Ferry Anggara adalah penyiar radio Yashika FM Jogja, saya termasuk ngefans ama suaranya hahahaa.. Eh lha koq ternyata suamiku bisa kenal dengan beliau pas suamiku menjadi narasumber di radio tersebut sekitar tahun 2005-an. Nah.. dari situ, saya bisa kenal secara langsung dengan mas Ferry tersebut. Sekarang.. mas Ferry sepertinya engga fokus sebagai penyiar lagi tapi justru fokus di televisi tepatnya TVRI Yogyakarta. Tapi di luar itu beliau juga punya lembaga informal yang berhubungan dengan bidang yang ditekuninya. Jadiiiii… begitu dapat undangan “Beauty & Charm” meskipun tidak gratis hehehe.. tapi saya semangat untuk mengikutinya. Apalagi suami juga ngasih ijin (pastilah recommended karena sudah kenal baik). Akhirnya saya bisa datang ke acara tersebut bersama dua rekan saya yaitu Nunik dan Gita :-). Acara diselenggarakan di hotel UNY, tepatnya di meeting room depan restoran.

Table Manner. Kursus table manner kali ini temanya adalah untuk jamuan makan ala internasional. Wahhh.. sayang kalo dilewatkan. Mengingat bahwa tiap tahun minimal satu kali ada Gala Dinner by Oriflame yang pastinya pada umumnya perjamuan ala internasional. Ssttt… saya udah sekali ngerasain di Jakarta tahun 2010 kemarin, tapi February 2012 nanti di Denpasar Bali lhoo… Siap-siap juga untuk Gala Dinner di acara Gold Conference nanti :-). Jadi biar ga malu-maluin boleh dong belajar lebih detail lagi mengenai table manner ini. Wowwwww… ternyata sebenarnya masih banyak hal yang belum saya mengerti. Selain teori, kami juga langsung praktek dengan makanan beneran; kami juga mendapat satu booklet lengkap tentang table manner yang dipersiapkan oleh tim F&B hotel UNY. Oiya sebelum table manner kemarin diawali dengan demo making bed dan demo bartender yang bikin 2 menu minuman yang oke bangetttt… 🙂

Beauty Class. Setelah kenyang ilmu dan makan di sesi table manner, kemudian dilanjutkan dengan sesi beauty class. Jangan tanya apa produknya ya hehehe.. Yang jelas trainernya heran karena kami bawa cosmetic brush komplit dan cantik, serta saya bawa puff-nya Giordani Gold Oriflame yang imut eh ternyata mbak-nya engga tau apa merk bedakku 😉 At least kami bisa belajar juga dari orang lain mengenai beauty class.

Etiket & Komunikasi. Nah, bagian ini sudah jelas mas Ferry-lah pakarnya. Ia merupakan kunci sukses juga dalam dunia kerja, pergaulan sosial, pemasaran, hubungan personal, dan lain-lain. Maka dari itu etiket dalam komunikasi itu sangat penting. Ada beberapa hal yang menarik bagi saya kemarin adalah:

(1) Mengerti kelebihan yang dimiliki pada diri sendiri. Ingat, bukan untuk bermaksud sombong lho yaa…

(2) Ada 3 kata yang harus selalu dipergunakan dalam menjaga etika berkomunikasi: (a) maaf, (b) tolong, dan (c) terimakasih.

(3) Hati-hati dalam menggunakan telunjuk. Bayangkan gimana rasanya kalo orang menunjuk ke arah kita.

(4) Ada 4 kuadran dalam kehidupan sosial yaitu:

maaf ya tulisannya jelek karena sambil ngemil ituuu…

kuadran I: SO-ATO, Saya Ok – Anda Tidak Ok ==> sombong

kuadran II: STO-ATO, Saya Tidak Ok – Anda Tidak Ok ==> memandang negatif diri sendiri sehingga menganggap orang lain juga tidak punya kelebihan

kuadran III: STO-AO, Saya Tidak Ok – Anda Ok ==> rendah diri

kuadran IV: SO-AO, Saya Ok – Anda Ok ==> menghargai diri kita dan orang lain

Pastinya yang ideal adalah berada pada kuadran IV.

Alhamdulillah banget pulang dari acara ini, walau seharian, tapi saya tidak merasa capek. Sampai rumah istirahat tidur sore-sore. Badan ini rasanya hangat nyaman gitu.. Hihihi.. mungkin efek positif dari “Black Pepper Steak”-nya kali 😉 . Malam-malam lihat FB ada comment dari Nunik, she said “Ha3… Aq wis luwe maning iki mbak. Kapan ya ada acara kek gini lagi? *ketagihan*

Oh iya.. hal lain yang kami dapatkan kemarin adalah mendapatkan relasi baru. Jadi punya teman baru yang tadinya sama sekali tidak kenal, tapi karena acara kemarin cukup fun sehingga diantara semua peserta bisa terjalin komunikasi yang akrab. Bahkan kemarin kami juga belajar mengenal kepribadian satu sama lain lhooo 🙂

Thanks a lot, mas Ferry, kami tunggu undangan-undangan berikutnya 🙂

About Wiwin Pratiwanggini

Independent Oriflame Consultant | A Working Mom | A Blogger | Owner PakBossCatering | Training Consultant
aku & aku , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*