Update Blog dari HP Android

Suka ngeblog? Iya. Online pake HP? Iya. HP Android? Iya. Sudah tahu atau belum bahwa HP Android bisa dipakai untuk ngeblog? Sebenarnya tahu tapi belum menemukan caranya.

Itu yang saya alami sekian bulan hehehe.. Penasaran abisss, gimana caranya ngeblog pakai HP saja. Seringgggg banget ide menguap hanya karena belum nemu cara ngeblog lewat HP, sedangkan mau buka PC atau laptop koq rasanya berat hehe.. Anehnya saya koq ya engga googling untuk cari tahu. Sampai pada suatu hari, ga sengaja pas comment di Twitter ehhh koq bisa nyambung ke aplikasi WordPress di HP Android.

Langsung deh cari aplikasinya di Android Market. Padalah sebenarnya ketika kita masuk ke blog mobile wordpress sudah ada lho link untuk download aplikasi WP Mobile ini, tapi entah mengapa koq saya engga pernah ngeklik link tersebut 😛

Setelah download aplikasinya, langsung saja saya install ke HP. Cepat koq, filenya tidak besar. Yang penting koneksi stabil aja 🙂

Satu hal paling penting yang pertama kali harus dilakukan adalah memastikan setting Writing di Dashboard WP sudah enable untuk update mobile. Caranya masuk ke Dashboard lalu masuk ke menu Setting -> Writing -> beri contreng pada XML-RPC.

XML-RPC

Pastikan dulu bahwa XML-RPC sudah dicontreng/enable.

Tampilan awal WordPress for Android di HP, sebelum dimasukkan account-account blog, adalah seperti ini:

SC20121125-074725

Tampilan awal WordPress for Android di HP

Bagi yang menggunakan WP gratisan, Anda bisa langsung pilih menu “Add blog hosted at WordPress.com” untuk men-setup username dan password, misalnya http://satriabayuaji.wordpress.com kemudian masukkan username dan password. Sedangkan bagi yang menggunakan WP berwebhosting, Anda harus pilih “Add self-hosted WordPress blog”, setelah itu masukkan alamat blog Anda misalnya http://pratiwanggini.net dan http://way2diamond.com kemudian masukkan username dan password.

SC20121125-074748

Tampilan layar ketika akan men-setup blog WP berwebhosting

Setelah semua account dimasukkan, ketika mau posting blog, kita bisa pilih account yang mana yang akan diupdate. Tampilannya seperti ini:

SC20121125-124746

Tampilan beberapa account blog yang sudah di-setup

Berikutnya, menu-menu untuk mengupdate blog akan ditampilkan seperti di dalam gambar ini. Tampak sangat sederhana ‘kan 🙂

SC20121125-074731

Tampilan menu-menu untuk update blog

Bagi user-user tertentu mungkin ini tidak menarik karena layarnya yang kecil dan terbatas dalam hal formatting, tetapi bagi saya ini oke banget. Nahh… sekarang ngeblog makin asyik meskipun hanya pakai HP, minimal ide yang muncul bisa segera tertuang sebelum menguap entah kemana 😛

About Wiwin Pratiwanggini

Independent Oriflame Consultant | A Working Mom | A Blogger | Owner PakBossCatering | Training Consultant
just blogging ,

4 comments


  1. keren…makasih infonya.

  2. untuk blogger enaknya pake blogaway, interface-nya super simple dan bisa cepet jadi aja hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*