Restart Camera (Samsung Galaxy Grand Prime)

Seumur-umur menggunakan handphone Samsung, sepertinya baru kali ini saya bermasalah dengan kamera. Tiba-tiba kamera tidak bisa digunakan. Meskipun sudah reboot. Oiya handphone saya sekarang adalah Samsung Galaxy Grand Prime, yang kameranya emang keren abis (depan dan belakang).

image

Untuk mencari solusinya langkah pertama adalah saya cari tahu lewat google. Ada beberapa cara yang disarankan tapi hanya satu yang saya praktekkan. Langkah-langkahnya adalah:
1. Buka menu Settings.
2. Buka Application Manager.
3. Pilih All tabs.
4. Pilih Camera.
5. Tekan tombol Force Close.
6. Tekan tombol Clear Cache Data.
7. Tekan tombol Clear Data.
8. Reboot handphone, lalu coba apakah kamera sudah bisa bekerja lagi.

Olala….ternyata kameranya masih tetep ga mau jalan πŸ™ . Beberapa hari kemudian saya iseng telepon ke Service Center-nya Samsung yang kebetulan kantornya dekat dari rumah saya (tinggal nyeberang ringroad Jakal). Karena ini bukan masalah kerusakan, lalu saya disarankan untuk ketemu dengan konsultan Samsung yang ada di Ambarrukmo Plaza. Setelah itu, beberapa hari kemudian saya mengubungi Pak Sigit, konsultan yang dimaksud, untuk janjian ketemu. Ternyata kata beliau bahwa saya tidak perlu pergi ke Amplaz, blio bisa bantu lewat telepon. Lalu saya pun dipandu lewat telepon. Hihihi… sebenarnya langkah-langkah yang beliau berikan itu sudah ada di internet, hanya sayanya saja yang tidak berani praktek sendiri. Takut gagal lalu rusak hehehhe..

Jadi, cara kedua dan manjur tersebut langkah-langkahnya adalah sbb:
1. Matikan handphone.
2. Tekan dan tahan secara bersamaan tombol Power + Volume Up + Home sampai handphone bergetar.
3. Sorot “wipe cache partition” (teks warna biru) menggunakan tombol Volume Down, lalu tekan dengan tombol Power. Di baris paling bawah akan ada tulisan “Cache wipe complete.” (teks warna kuning).
4. Lalu lepaskan baterai handphone.
5. Kemudian pasang lagi, lalu nyalakan handphone.
6. Coba apakah kamera sudah bisa bekerja lagi.

Alhamdulillah.. berhasil!!

Jadi, kalo lain waktu mendapatkan masalah seperti ini lagi, saya sudah tahu cara mengatasinya πŸ™‚

Posted by Wiwin Pratiwanggini from WordPress for Android

About Wiwin Pratiwanggini

Independent Oriflame Consultant | A Working Mom | A Blogger | Owner PakBossCatering | Training Consultant
just blogging, tutorial , , ,

167 comments


  1. gon

    makasih gan bantu banget nih

  2. agus win

    saya mengalami,,saya praktekan ,,alhamdulillah berhasil,,terimakasih Banyak ibuu

  3. Renal

    Makasih banget, sekarang kamera hp gw bisa lagi πŸ™‚

  4. fartipo

    Berhasil!!!
    Terimakasih infonya…

  5. fajar

    maf bu mau tanya…apakah wipe cache partition berakibat data-data yang ada ikut terhapus?
    mohon bantuannya…karna saya mengalami hal yang sama…terimakasih

  6. miftachul karimah

    Terimakasih bu, akhirnya kamera hp saya bisa di gunakan kembali ??

  7. Eka Yudistira Corp

    Kamera saya normal lagi…
    Saya Bisa Foto-fotp Ke indahan Alam Bali Lagi N share di SosMed…
    Main-main Ke Bali Ya Mbak…. bisa hub saya…
    Makasi Banyak…..

  8. fani octaviani

    makasih banyak bu,,,,
    udah kaget aja kamera gak bisa digunakan, malah udah di reset segala tetep gak bisa. akhirnya sekarang bisa lagi

  9. sarah

    waah terimakasih bu, baru aja ngalamin rusak kamera udah panic duluan. this really helpful thankyou!

  10. Fitri

    Kalau di grand prime ada foto selfie yg pakai menunjukan telapak tangan punyaku kok gak respon ya.. tolong buat solusinya dong

  11. ninda

    alhamdulillah, makasih bgt bu sangat membantu

  12. Riham

    Terimakasih banyak, postingan ini sangat sangat membantu, saya sudah sangat cemas dengan kamera hp saya dan takut memang benar rusak, terimakasih bu πŸ™‚ Sekarang sudah bisa lagi

  13. jufa

    berhasil, berhasil, berhasil………..
    kata DORA =D

  14. Anto Sitinjak

    Mksh byk info nya kk
    Camera saya bisa foto” lg^^

  15. jamila larasati

    punyaku tetep gabisa bu:(

  16. jamila larasati

    puyaku gak bisa bu:(

  17. jamila larasati

    ibuuu makasih ya, punya aku udah bisa

  18. jamila larasati

    bu punya aku udah bisa, allhamdulillah makasih ya bu

  19. mahfie

    thanks a lot
    sangat membantu…

  20. Budi Setiawan

    Terima kasih sharenya sangat bermanfaat dan membantu sekali.
    Salam

  21. faris

    Terimakasih ibu. Skrng sudah normal kmbli. Membantu banget. (Y). Udah cemas kamera rusak . saya kira malah harus ganti. Eh liat2 di google nemu blog ini. Sangat membantu. Terimakasih sekali.

  22. yatno aja

    suwun mas broww manfaat banget sharenya
    kamera saya hidup maning
    trimakasih
    matur nuwun (jawa)

  23. Dewi Kartika

    Terima kasih Bu Wiwin, informasinya sangat bermanfaat sekali. Tadinya saya sampai update androidnya tnyata gak ngaruh ke kamera. Dan browsing2 ketemu blog ini, saya merasa terbantu sekali. Thank you πŸ™‚

  24. MURTIARUMM

    barusan HP saya samsung Grand Prime juga.
    Tiba tiba waning! Camera Failed . udah rencana mau ke ssc samsung..
    dulu dah pernah sekali ke ssc dgn keluhan yg sama
    tapi ini saya buka internet sapa tau gk harus ke ssc samsung,,
    akhirnya nemu blog ini.
    SANGAT MEMBANTU, dah gak perlu ke ssc,, camera can e used again,
    thankyu Miss πŸ™‚

  25. sisi

    maksih ya bantu bnget infonya kamera q sudah bisa lagi…

  26. hafid ramadhan

    mantap gan…sangat membantu saya kasih jempol buat blog ini…maju trs sukses selalu…

  27. bambang

    Mantappp…makasih ya bu.
    Caranya joss gandosss..

  28. Hervira Resti Nurcahya

    Bu mau nanya, gimana kalo auto fokus pada camera samsung grand prime nya gak bisa? Hasil foto semua ngeblur? Gimana solusinya bu, terimakasih

    • siti rubiah

      makasih banyak buuu alhamdulillah berhasil, dah lama gk pakai kamera dan sedih sampai harus ke tempat service, akhirnya bisaa, coba dari dulu saya baca sharing ibu ini yaaa makasih banyak buuu you are my hero

  29. mira

    alhamdulillah…..matur suwun ya mbak, aq sudah mempraktekkan, beruntung nya ketemu blog ini, makasi banyak, ilmu ini sangat berguna dan amat sangat membantu memulihkan kamera,

  30. Nurul

    Makasih banget infonya..membanru sekali…ijin share…

  31. ferbyansah

    Gini jadinya saya perbaharui sistem trs hpnya mati trs muncul memasang pembaharuan sistem udh jalan tapi pas sampe 94% ada tulisan “kesalahan” trs langsung ngulang lagi di awal, udh ditungguin gitu” mulu..Mohon ya bantuannya :'(

  32. Benedictus

    Makasih, sangat membantu sekali

  33. kevin

    Cara ke 2 itu bisa menghilangkan garansi hp atau bisa dikatakan ngeroot
    Hp,mohon balasannya?

  34. kevin

    Alhamdulillah berhasil,terimakasih bu ilmunha bermanfaat?

  35. Nurul Ain Safura

    Makasih banyak ibu.. sangat bermanfaat ^^

  36. Indah

    makasih banyak mba infonya.. udah 2 bulan gak make kamera krn malas k SC. tp stelah baca blog mba, kamera jadi berfungsi kembali. alhamdulillah.

  37. ayuuu

    makasih banyak mbak.. bantu banget deh.. makasih makasih.. muuach hehehehehe

  38. Nikma

    Terima kasih banyak. Artikelnya sangat membantu.. ^o^

  39. wide

    Thx bgt infonya sangat membantu mas,,, selamat mencoba bagi yg bermasalah dgn camera… πŸ™‚

  40. Bobby Simarmata

    Thank you ya bu..
    berhasil…

  41. Ahyoni

    JazakaAllah ibu yang baik, akhirnya kamera saya berfungsi seperti semula πŸ™‚
    Wassalam,
    Ahyoni

  42. sidiqlyzer

    Terimakasih banyak akhirnya bisa?

  43. Dihyan

    Ijin share ya mbak…

  44. yanita

    Makasiih bu info nya sangat bermanfaat,,saya juga tetangga njenengan loh..matur sembah nuwon

  45. aris munandar (@arisdfs)

    iya nih seumur-umur baru ini kamera hape samsung ga bisa kebuka. gagal produksi donk buat prime?

  46. ossi ervinda

    Terima kasih infonya. Sangat membantu, alhamdulillah??

  47. Radius Andy

    Assalamualaikum,

    Alhamdulilah setelah baca dan ikuti petujuk dari postingan ibu camera saya sudah balik ke normal lagi, akhirnya saya tidak perlu pergi ke service center atau ke counter untuk perbaiki camera saya….terima kasih atas info nya…semoga allah swt, membalas kebaikan ibu dan keluarga….ammiiiin ya robbalalamin

    Salam
    Andy

  48. joe

    thanks gan…atas infonya. alhamdulillah bisa.

  49. Riri

    Makasiiih.. Kebantu bgt… Kamera bs lagiiiii

  50. sqprol

    Thank gan……
    100% work….

  51. Mondi

    Berhasill
    Makasi ya infonya. πŸ™‚

  52. yang cara kedua itu masuk ke mode recovery kan buk ?? ketika wipe cache itu bukanya bisa menghapus semua data yang ada, jadi gadget kita kembali ke pengaturan awal seperti baru beli??

    soalnya sewaktu costom ROM android saya, semua data hilang semua setelah wiping

  53. Nancy

    Terima kasih . Sangat membantu

  54. share.
    kalau saya “kamera gagal” di Grand Prime, nyoba-nyoba cara di atas tetep gak bisa, malahan udah di reset ke setelan pabrik tapi masih bandel, akhirnya nemu cara di sini :
    http://www.cellphones.ca/answers/camera-problem/
    katanya saat nyala, copot batre, masukan lg, dan idupin lg hh nya, alhamdulillah, solved

  55. ralat.
    kalau saya β€œkamera gagal” di Grand Prime, nyoba-nyoba cara di atas tetep gak bisa, malahan udah di reset ke setelan pabrik tapi masih bandel, akhirnya nemu cara di sini :
    http://www.cellphones.ca/answers/camera-problem/
    katanya saat mati, copot batre, masukan lg, dan idupin lg hh nya, alhamdulillah, solved

  56. Dayat

    maksud nya yang ini gmana ya buk…?

    Sorot β€œwipe cache partition” (teks warna biru) menggunakan tombol Volume Down, lalu tekan dengan tombol Power. Di baris paling bawah akan ada tulisan β€œCache wipe complete.” (teks warna kuning). – See more at: http://pratiwanggini.net/2015/05/restart-camera-samsung-galaxy-grand-prime/#sthash.PkD0qUUp.dpuf

    mohon dikasih gambar nya

  57. bu punya saya tetep gabisa tolong info nyalagi

  58. Andika Bhaskara

    Hp saya juga tiba-tiba kamera nya gabisa bu, terus saya cari artikel nya di internet ketemu blog nya ibu. Pas saya ikutin step by step, Alhamdulillah kamera saya work lagi. Terima kasih bu, artikelnya sangat membantu πŸ™‚

  59. Dex Agus

    Sangat membantu, awalnya udh bingung sampek” wipe hp saya masih juga tidak bisa tp setelah mengikuti petunjuk diatas ternyata kamera saya normal kembali

  60. shabrina

    Such a big help ?
    Thank you

  61. misni

    trims ibu. membantu sekali. sempat binggung juga gmana caranya. setelah baca tulisan ini bisa akhirnya

  62. Helen Latersia

    Buk tetap gak bisa, udah dua kali cobak gak bida bisa. Gimana dong?

  63. Helen Latersia

    Buk bantu dong, gak bisa udah di ulang berkali kali

  64. andi

    alhmdulillah bisa, thanks info nya gan πŸ˜€

  65. Intan Ayu

    Terimakasih banyak mba, tadi pagi kamera sempet muncul warning seperti diatas ..dan langsung saya ikutin cara yg mba posting. Finally berhasil πŸ™‚

  66. Candy

    Terimakasih banyak Mba atas postingannya. Sangat membantu.

  67. Eko Suryo

    Terima kasih banyak Bu Wiwin,
    Informasinya sangat bermanfaat.
    Hampir saja HP Grand Prime Saya mau Saya Reset ke Factory Reset.
    Thanks

  68. Penyakit umum kayanya ni buat tipe Grand, punya saya juga pernah begitu 2x malah & benernya setelah clear data

  69. musafak

    alhamd berhasil…..thanks atas share yang bermanfaat in…

  70. Rianti

    Makasih banget infonya
    Udah di coba berhasil.
    Alhamdulillah….

  71. khairul gunawan

    terima kasih banyak ya……camera hp saya jadi bisa berfungsi lagi….

  72. takin katajamaki

    Terimaksih buu.. kamera saya bisa digunakan lagi… syukron katsiir

  73. Ghozzy Geraldy

    Makasih kaa udah bisa lagi :*

  74. Aiie_Garth

    Terima Kasih,, sangatt … sangat membantu saya………

  75. maria fatma

    Terimakasih sekali sangat membantuuuu ???? tadi sempet bingung untung nemu ini…

  76. dani risdian

    ass bu, saya pnya galaxy win..
    tapi pas kmarin saya buka kamera mau foto2, hp sya malah restart..
    gmna solusinya bu. sdah sya lkukan reset ttp sja. makasih

  77. ella

    Alhamdulillah bisa lagi kameranya..makasih bnyk untuk infonya. Sangat bermanfaat ?

  78. terima kasih sangat membantu. alhamdulillah baik lagi

  79. rizal muhammad

    Alhamdulillah berhasil. Terima kasih informasinya sangat membantu. Ilmu pengetahuan yang berkah dan bermanfaat.

  80. muhammad jailani

    Alhamdulillah,,,,berhasil kebuka lagi,,,,makasih ya,,,membantu bangetz,,,,

  81. Terima kasih,, mba.. Sarannya berhasil πŸ˜€

  82. widi

    saya baru saja mencobanya dan alhamdulillah … berhasil…
    terima kasih atas sarannya..

  83. wahh Alhamdulillah berhasil, kamera kembali normal lagi,
    terimakasih banyak kak, artikelnya sangat bermanfaat ^^

  84. Viona FA

    Terima kasih banyak ?? HP papa saya bisa fungsi lagi kameranya ??

  85. Sinta Lestari

    Saya baru pertama kali mengalami ini, saya pikir ini rusak parah, sudah saya upgrade segala, saya rela file hilang semua dan bahkan saya sampai ada pikiran buat ganti hp baru, ternyata pas saya search tentang hal ini ada solusi terbaik.
    Terimakasih banyak ya kak. Ini sangat membantu saya ?

  86. Dida

    Alhamdulillah. Berhasil. Terimakasih banyak

  87. Putri

    Thanks banget yaa bu, handphone aku udah bisa foto2 lagii ? berkat saran dari ibu sekarang bisa lagiii.. makasihhh banget bu, blognya bermanfaat skalii ??

  88. awaludin

    Trimksih atas saran dari admin.. camerax bisa di pakai lagi

  89. abdurrohim

    yah telat deh baca ini ..
    Jadi uda kereset dluan.. kirain dengan gitu bisa . Eh ternyata masih gk bisa kamera..
    Dan berkat bca posting ini sudah bisa lagi kamera saya.. Alhamdulillah.
    Makasih bu.. smoga berkah .. Amiin

  90. jeqa

    Thanks gan, sukses…

  91. Aditya

    BERHASIL!! Terima kasih mba.. πŸ™‚

  92. Dendi

    Thx ya bu…
    Kamera sya normal kembali..

  93. Adhe Amalo

    Terima kasih langsung jadi

  94. Syahid

    Makasih infonya. bisa dpake lagi kameranya

  95. Cak jono

    Mantap..and manjur resepnya….makasih

  96. lina nurlina hidayat

    trimakasih banyak atas infonya…alhamdulillah kamera di hp sy bisa berfungsi lagi

  97. Pak Ahmad

    Alhamdulilah Kamera HP saya sudah Normal kembali… Terimakasih Ya mba Wiwin Sangat membantu banget postingannya.. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  98. alhamdulillah berhasil bu .maksih πŸ™‚

  99. endarpri

    wah … saya gak ikuti semua langkahnya…cuma lepas battery saja.
    its work.
    saya lihat yang komen disini punya masalah yang sama ya. banyak ternyata yang punya masalah ini.
    jadi ini jelas menjadi kekurangan dari model HP ini.
    Samsung perlu memperhatikan masalah ini.
    thanks sharenya bu…

  100. Ajeng

    Alhamdulillah sangat membantu, kebetulan hp saya juga samsung galaxy grand prime. Ga ada data yg hilang juga,kamera saya bisa digunakan lagi ?? terimakasih banyak

  101. alhamdulilah berhasil, terimaksih ya

  102. Rully

    Kerennn… informasinya paten.. terima kasih gan

  103. Dede Kurniawan

    terima kasih Bu, kamera samsung saya sdh bisa kembali

  104. Bu mohon bantuanya sy sdh coba tekan power+ volume up brsamaan tp pilihan td tdk mncul.yg ada hp ny hdp kmbali.mhon d bnt y bu.please

  105. Mhon dbntu bu .sdh tekan power+ volume up tp pilihan tdk mncul.yg ad hp hdp kmbali.

  106. Fajrin

    Terimakasih banyak infonya kak πŸ˜€
    Alhamdulillah ini bisa lagi, tadi udah khawatir aja. Untung ada mbah google dan membawa saya kesini πŸ˜€
    Kkkkk~ terimakasih sekali lagi, sangat membantu

  107. Fie Hasby Maulana

    it works…. nice share…

  108. Tito

    Terima Kasih banyak Mbak Wiwin
    Semoga Berkah berkelimpahan Sehat selalu .

  109. melani novita

    Mba maaf tapi kok saya gak bisa dipencet?

  110. Mbk ko punya saya ga bisa ya mbk malah muncul tulisan samsung aja klw udh bergetar . Ga ada tulisan Sorot β€œwipe cache partition” maksudnya apa y mbk ga muncul jg .

    • jogiani

      Punya saya juga langsung muncul tulisan Samsung (seperti start biasanya), tidak ada muncul “wipe cache partition”. Coba tekan volume down sebelum tulisan Samsung muncul, hasilnya sama. Frustrasi. Akhirnya saya lepas batere. Pasang lagi, on kan seperti biasa, eh kameranya sudah berfungsi lagi.
      Trims mbak Wiwin sudah share di sini.

  111. Asila Nurman

    Mba makasih bgt aseli info sama langkah2 berguna bgt hape camera samsung saya bisa balik lagi.. malah saya pikir mao beli baru tapi sayang masih awet saya cari cara buat servis di counter malah kata counter suruh di software gitu yaudah gajadi akhirnya saya cari di google dapet langkah2 yg mba kasih ternyata bisa mba makasih bgt loh. ???

  112. Rahma Novita

    Terimakasih infonya. Sangat membantu πŸ™‚

  113. Arum

    Allhamdulillah bisa lagi kameranya.
    Makasih ya.

  114. Rafida Ramadhani

    Alhamdulillah, untung nemu entry ini, kamera saya bisa lagi! Canggih, sangat membantuuu

  115. wisnu witarsono

    Mantaaaaaaap…..mksh mbak

  116. maki

    haturnuhun terimakasih tangkyu syukron pokonamah siiiiiiiiiiip

  117. ermi kristina

    ini maksudnya gimana ya mba Sorot β€œwipe cache partition” (teks warna biru) menggunakan tombol Volume Down, lalu tekan dengan tombol Power. Di baris paling bawah akan ada tulisan β€œCache wipe complete.” (teks warna kuning).

  118. agit

    mkasi banyak gan..skali cbak langsung bsa..

  119. Billy

    Thank you so much

  120. faqih

    Ini saya juga pake grand prime tp gimana yaa? Saya masih ga bisa nih tolong banget dong bantuan nya yaa

  121. khoirul

    Kamera grand prime saya “kamera gagal”, setelah coba seperti d atas memang berhasil tapi hanya kamera belakang nya saja yg berfungsi, ketika di pindah ke kamera depan kembali muncul dialog “kamera gagal”, bahkan setelah d factory reset sampai di flash tetap saja hanya kamera belakang yg berfungsi dan kamera depan ada tulisan “kamera gagal”, ada yg punya solusi lagi?

  122. djean

    Alhamdulillaaah thankss ya, betul – betul ke bantu dan sudah pulih lagi spt sedia kala, kamera depan – belakang jg berfungsi lagi ?

  123. djean

    Maaf itu emoticon saya kok jadi “?” Pdhl sangking senangnya πŸ™‚

  124. Ana

    Kalo digituin kira2 data sama aplikasi2 unduhan hilang ngga

  125. nurhayani

    bu kalau buat hp J1 bisa gk ya???

  126. indra

    Klaw untuk hp galaxy v ..soalx camera dpan hp tmn sya slalunya camera gagal

  127. dari smua artikel blog youtube … hanya ini saja masalah saya terselesaikan. samsung grand prime camera failed akhirnya pulih kembali. artikel yang bermanfaat.ty

  128. Sharul vengers

    Thank you..it works!!

  129. Rumanti

    Gumawo…Terimakasih…kamera sy udah bisa kembali digunakan.sangat membantu.

  130. Makrup efendi

    Terimakasih, Sangat jitu dan membantu, jazakumullah,,,

  131. dwi

    terima kasih banyak nice info… hampir saja di bawa ke service center ternyata ampuh juga caranya…

  132. Bisa sih, Tapi 1 hari kemudian Rusak lagi kameranya.
    gimana cara biar gk rusak2 lagi

  133. Ramaju Se

    Alhmdllh berhasil

  134. Yuda aryadi

    Maksih gan barakallah ilmu yang sangat membantu

  135. istyrc

    Kamera belakangnya bisa sih. Tapi kamera depannya tetap gak bisa, kira kira kenapa ya

  136. indi

    terima kasih sangat membantu

  137. Selamat pagi mbak,
    walah sy dulu juga pernah ngalamin kayak gini mbak karena gaptek y tak bawa ke konter hp πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *