Category Archives: tutorial

Aplikasi Mobile JKN

Saya sudah punya nomor keanggotaan Jaminan Kesehatan Nasional BPJS tapi belum pernah pasang aplikasi Mobile JKN di handphone. Padahal ternyata itu sangat bermanfaat. Nahhh.. gegara WA-an sama temen yang ngabari soal telat bayar iuran, jadilah saya  pasang aplikasi Mobile JKN di HP. Manfaatnya banyak, sebanyak fitur-fitur yang ada di dalamnya. Contoh sederhana adalah saya lupa siapa dokter gigi saya, di aplikasi itu ternyata tertulis lengkap.

read more

tips sehat, tutorial ,

Cara Membuang Password dari File PDF

Untuk laporan keuangan proyek kantor konsultan kami, saya seringkali harus mengkompilasi banyak file ke dalam PDF. Ga masalah sih selama di laptop saya ada Adobe Acrobat atau Foxit Phantom yang bisa meng-create PDF file dari aneka macam file.

Tapi ternyata ada file PDF yang saya terima dari travel agent yaitu file e-ticket yang ketika mau di-insert ke file PDF lain malahan minta password, padahal file aslinya ketika di-open bisa otomatis membuka tanpa read more

tutorial ,

Tips Mengarsip Percakapan di WA

Saya ini termasuk aktif banget di WA. Ada banyak sekali training-training melalui WA group. Juga banyak pekerjaan yang dikoordinasi menggunakan WA. Nahhh… akibatnya seringkali HP terasa berat di memory. Mau mendelete chat dan group koq sayang. Kalo ngasih bintang di percakapan yang penting-penting koq males hehehe..  Padahal saya belum sempat menyimak semuanya. Padahal gak sempat manjat-manjat. Padahal belum sempat mencatat isi diskusi atau percakapan. Padahal HP udah makin lelet ajahhh..

read more

tutorial ,

Upload ke Instagram dari PC

Berbagi cerita lewat foto biasanya lebih seru. Mungkin karena orang senang dengan hal-hal yang visual ya.. Nah, aplikasi Instagram yang ada di HP itu sangat bermanfaat untuk berbagi cerita lewat foto. Bahkan sekarang Instagram sudah banyak digunakan untuk berjualan hehehe.. Saya salah satunya 😛

Selama ini, tahunya upload foto ke Instagram hanya bisa melalui HP. Tapi saya selalu penasaran cara upload menggunakan PC, mengingat banyak foto-foto yang tersimpannya di PC bukan di HP.

read more

tutorial ,

Restart Camera (Samsung Galaxy Grand Prime)

Seumur-umur menggunakan handphone Samsung, sepertinya baru kali ini saya bermasalah dengan kamera. Tiba-tiba kamera tidak bisa digunakan. Meskipun sudah reboot. Oiya handphone saya sekarang adalah Samsung Galaxy Grand Prime, yang kameranya emang keren abis (depan dan belakang).

Untuk mencari solusinya langkah pertama adalah saya cari tahu lewat google. Ada beberapa cara yang disarankan tapi hanya satu yang saya praktekkan. Langkah-langkahnya adalah:
1. Buka menu read more

just blogging, tutorial , , ,

Cara Menggunakan WhatsApp Web

Menggunakan WhatsApp di handphone/smartphone, pasti sudah biasa. Namun bagi orang seperti saya yang sehari-hari banyak di depan PC (laptop/desktop) pasti penginnya yang praktis. Praktis dalam arti bahwa aplikasi yang ada di HP pun bisa dibuka di PC. Nah, ternyata WhatsApp bisa lho dibuka menggunakan PC. Tentu saja PC tersebut harus online (ada akses internet). Namanya WhatsApp Web.

Cara menggunakan WhatsApp Web tidak sulit koq.. Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Buka dulu browser Google read more

tutorial