Sepeda Pertama Dimas, Sepeda Roda Tiga

sepeda roda tiga

Saat menulis ini, usia Dimas menginjak 18 bulan (tepatnya 17 bulan 19 hari). Tapi Dimas sudah punya sepeda. Sepeda pertama Dimas saya belikan pada tanggal 27 Januari 2019 di toko sepeda Star Bike di Jalan Kaliurang, utaranya Gang Timor Timur. Koq belinya disitu, bukan di tempat lain yang mungkin lebih miring harganya? Karena awalnya gak ada niatan beli di hari itu. Kebetulan saja kami jalan-jalan ke Pakem (Kaliurang), trus pulangnya mampir kesitu sekalian beli sepeda. Begitu ceritanya 🙂

 ...  read more

Limbah Pospak Dikemanakan?

Sejak bayi, Dimas sudah menggunakan beragam tipe popok, yaitu popok kain (cloth diapers), clodi (modern cloth diapers), dan pospak atau popok sekali pakai (disposable diapers). Alhamdulillah sih nyaman-nyaman saja dia, enggak ada masalah meskipun gonta-ganti.

Penggunaan popok kain sudah stop sejak Dimas bisa duduk. Yang masih berlanjut adalah clodi dan pospak. Sejak usia 1 tahun, Dimas udah toilet training, yang dipakainya selain clodi dan pospak, ada lagi yang namanya ...  read more

Mustela: Untuk Setiap Jenis Kulit Bayi, Melindungi Hari Ini untuk Hari Esok

Sudah lebih dari 10 tahun saya jualan produk skincare untuk dewasa (pria dan wanita). Namun baru-baru ini saja saya tahu bahwa sebenarnya ada produk skincare  yang khusus untuk bayi dan anak-anak. Sekian lama saya mengedukasi orang-orang di sekitar saya untuk mengenali jenis kulit masing-masing agar menemukan produk skincare yang tepat dengan harapan bahwa kulit mereka terawat dan terhindar dari penuaan dini. Ternyata hal ini juga berlaku pada bayi dan anak-anak. ...  read more

Interlac Probiotics: Cegah Gangguan Saluran Cerna Sejak Dini

Bertepatan dengan Hari Ibu 22 Desember 2018 kemarin saya dan beberapa teman dari Moms Blogger Community mendapatkan kesempatan menghadiri talkshow di Vinolia Baby & Kids Jalan Urip Sumoharjo Yogyakarta. Saat itu ada 2 sesi talkshow. Talkshow sesi pertama sudah saya bahas di artikel lain. Sedangkan talkshow kedua adalah membahas tentang tips menjaga kesehatan pada saluran cerna.

Talkshow sesi kedua ini disponsori oleh  ...  read more

Menciptakan Golden Moment untuk Perkembangan Motorik Dimas

Anak kedua saya bernama Adi Makayasa Bhuwana Aji, tapi saya kasih panggilan sayang “Dimas”, yang merupakan kependekan dari 2 nama depan (aDI MAkayaa) namun bisa juga diartikan ‘aDIknya MAS Satria” karena kakak satu-satunya juga laki-laki bernama Satria. Saat saya menulis ini, Dimas berusia 14 bulan 18 hari, tepatnya ia terlahir ...  read more

Tumbuh Kembang Dimas: Muntah, Diare, dan Dehidrasi

Jum’at 7 Desember 2018 saya sudah merasa sangat tidak enak badan setelah beberapa hari mengejar deadline pekerjaan penting. Kalo tidak salah pekerjaan tersebut saya kebut dalam waktu 3 hari saja. Alhasil hari Jum’at di kantor rasanya malas dan ‘les-lesan’, akhirnya saya pulang cepat sekitar jam 3-4 sore.

Hari Sabtu saya masih menikmati tidak enak badan saya. Mulut sudah terasa pahit dan itu artinya saya sudah benar-benar jatuh sakit. Obatnya ...  read more

Toilet Training ala Dimas

Dua hal alamiah yang akan dialami oleh seseorang sejak lahir hingga akhir hayat adalah buang air kecil (BAK) dan buang air besar (BAB). Karena itulah sedini mungkin anak-anak mulai diajarkan melakukan dua hal tersebut secara mandiri. Di usia dini biasanya disebut dengan toilet training.

Jadi, toilet training menurut saya adalah mengajarkan kepada anak-anak untuk BAK dan BAB pada tempatnya secara mandiri. Karena namanya “training”, tentu saja butuh proses ...  read more

Happy Birthday 16th, Satria!

Punya dua anak laki-laki yang terlahir sama-sama di bulan Oktober. Tanggal lahirnya hanya selisih 8 hari. Dimas satu tahun terlahir ke dunia pada 1 Oktober dan Satria tahun ke-16 pada 9 Oktober ini. Rukun-rukun selalu ya, anak-anakku..

Ulang tahun pertama Dimas sudah saya share di postingan sebelumnya. Nah, postingan yang ini khusus untuk Satria.

Sama seperti Dimas, enggak ada pesta-pesta untuk Satria. Kalo kado? Alhamdulillah ada. Duluuuu, dia pernah minta dihadiahi ...  read more

Ulang Tahun Pertama Dimas

Tanggal 1 Oktober 2018 adalah tepat satu tahun (dalam kalender Masehi) baby Dimas terlahir ke dunia dan mengisi serta mewarnai hari-hari kami. Ya, hari itu adalah ulang tahun pertama Dimas. Tidak ada pesta apapun untuk Dimas. Hanya cium sayang dan doa yang kami panjatkan untuknya.

Bangun tidur agak membuat saya sedih karena badannya anget. Iya, Dimas demam. Mungkin karena kecapekan belajar jalan terus, mungkin juga masuk angin karena enggak saya pakaikan baju lengan ...  read more

Biaya Pendidikan di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto Yogyakarta

biaya pendidikan di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto Yogyakarta

Dulu ketika hendak memasukkan Satria ke sekolahnya yang sekarang, saya tidak memikirkan berapa biaya pendidikan di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto Yogyakarta. Bagi saya, yang penting anak cocok dulu sekolah disitu. Jika sudah cocok, berapapun biayanya akan saya usahakan. Ini juga terjadi ketika Satria hendak masuk Daycare, TK, SD dan SMP dulu. Alhamdulillah semua biaya pendidikan terjangkau dan selalu bisa saya lunasi tepat waktu.

Jujur saja, ketika mendaftarkan Satria ...  read more

Tumbuh Kembang Dimas: Pertama Kali Dadah Bayi

Pernahkah Anda mendengar kata “dadah” ? Bukan dada-dada melambaikan tangan lho yaaa… “Dadah” ini saya kenal dari bahasa Jawa, yang artinya adalah pijat bayi. Dadah bayi ini biasanya dilakukan oleh seorang dukun bayi. Kalau jaman sekarang secara modern dikenal sebagai pijat bayi atau dadah  yang bahkan sudah marak tersedia di banyak rumah sakit ibu dan anak.

Jaman dulu ketika di desa saya masih ada mbah dukun bayi, namanya mbah Kerto, beliau ...  read more

Hizbul Wathan Membentuk Karakter Saya

Hari Minggu 5 Agustus 2018 Satria mendapat undangan khusus dari almamaternya, SMP Muhammadiyah 2 Depok (Muhadesta), dalam acara pengajian Ahad Pagi. Saya sebagai orang tuanya juga diminta mendampingi.

Jam 5:30 pagi saya sudah siap untuk berangkat. Tinggal nunggu Satria. Bersyukur Dimas masih bobok sehingga tidak perlu ada drama di pagi hari.

Dalam memenuhi undangan ini sebenarnya Satria pengin pake  ...  read more