Belanja Online Itu Simpel dan Praktis

Ngomongin belanja online, sudah sering saya lakukan. Ga cuma belanja barang, tapi juga belanja tiket, baju, dll, hehehe.. Alhamdulillah sampai sekarang semuanya lancar-lancar dan baik-baik saja, insyaallah tidak ada yang namanya tertipu.

Pengin tahu dimana saja saya belanja online?

Jika pengin beli buku, biasanya saya beli lewat bukukita.com. Lumayan cepat koq prosesnya. Pengiriman order pun bisa di-track. Abisnya kalo langsung datang ke toko buku, mata ini jadi laparrrrr pengin semua buku dibeli, sehingga seringkali buku yang tidak dalam rencana pembelian eh masuk juga ke tas belanja 😀

Jika pengin beli handphone, biasanya saya beli lewat dinomarket.com. Pernah saya terkaget-kaget karena hari ini saya order ehhhh ternyata besok siang barang sudah datang. Namun pernah juga beberapa hari baru datang, padahal ke alamat yang sama. Jika sampai demikian sih saya masih bisa maklum, bisa jadi karena mereka sedang overload :-). Untuk belanja online disini, saya malah beberapa kali dapat bonus cash karena beberapa kali ada temen yang menitip beli smartphone. Lumayannn… walo bonus tersebut hanya bisa dipakai sebagai potongan belanja 🙂

Jika beli kebutuhan rumah tangga seputar make up dan toiletries, saya selalu beli lewat id.oriflame.com. Kami sudah cocok dengan produk-produknya. Dan kami senang dengan cara ordernya yang simpel serta pengiriman barang yang lumayan cepat.

Yang paling sering saya lakukan adalah belanja online untuk pembelian tiket pesawat dan kereta api, kadang-kadang hotel juga. Ternyata ada maskapai penerbangan yang memberikan harga murah jika dibeli secara online daripada lewat travel agent. Jadi, lebih asyik berburu harga tiket secara online daripada beli manual di travel agent hehehe… Ada banyak pilihan website untuk pembelian tiket-tiket, misalnya tiket.com, wego.co.id, dan masih banyak lagi.

Trusss… yang baru-baru ini saya lakukan adalah belanja baju secara online. Kebetulan sih online shop tersebut tidak bikin website, tapi dia jualan lewat Facebook Page. Pengalaman saya belanja online lewat FB Page adalah saya bisa tanya-tanya dulu kepada pemilik online shop, bisa lewat comment box atau lewat inbox (message). Setelah OK semuanya, baru deh deal beli apa saja dan totalnya berapa. Pembayaran ke online shop yang jenis ini biasanya lewat transfer bank. Tapi menurut saya, tetap saja simpel daripada musti pergi ke toko baju, milih-milih eh ternyata ga ada yang cocok lalu jalan lagi cari toko yang lain hehehe…

Proses belanja online itu menurut saya simpel banget, biasanya begini nih:

1. Pilih barang-barang yang akan dibeli, lalu masukkan ke dalam keranjang belanja.

2. Setelah OK, biasanya akan muncul form untuk mengisi alamat pengiriman.

3. Setelah itu, akan ada pemberitahuan berapa yang harus dibayar, sudah termasuk ongkos kirim.

4. Lakukan pembayaran menggunakan pilihan yang disediakan (kartu kredit atau internet banking).

5. Tunggu barang dikirim ke alamat kita.

Jika sampai beberapa hari barang belum datang, sebaiknya segera lakukan pengecekan, biasanya ada menu Tracking di website-nya si online shop. Dengan demikian akan memudahkan kita melakukan pengecekan pengiriman barang tersebut.

Belanja online itu sangat pas di jaman sekarang, dimana sudah banyak kemacetan dimana-mana; belum lagi jika cuaca sedang tidak bersahabat (hujan atau terlalu panas). Dengan belanja online, transaksi semua dilakukan hanya di depan komputer/smartphone, terus nunggu barang diantar ke rumah. Beres deh 🙂

Yang terpenting adalah kita punya alat bayarnya yaitu kartu kredit atau internet banking atas rekening tabungan kita. Sehingga tidak perlu keluar rumah cari ATM. Maka dari itu, lengkapi dulu semua kebutuhan untuk transaksi :-). Bukankah belanja online itu supaya kita bener-bener menikmati simpel dan praktisnya?

Giveaway copy

Cerita ini diikutsertakan dalam Arr Rian’s Giveaway -Pengalaman Belanja Online

About Wiwin Pratiwanggini

Independent Oriflame Consultant | A Working Mom | A Blogger | Owner PakBossCatering | Training Consultant
just blogging

2 comments


  1. Pingback: Juara GA | Where I share about…

  2. Belanja online itu memang enak simple, dan praktis tapi kadang harus hati- hati juga. Dan baiknya sih belinya dari yang bener- bener pemilik barangnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *