Kebanjiran Spam Comments

Fiuhhhhhh….!!! Sebel banget pas masuk login ke salah satu blogku, di Dashboard menunjukkan ada sekian ribu Pending Comments. What ???? Diatas 5000 comments !! Tiap hari bertambah terus. Mana comment-nya ga jelas semua dan ga mutu pula! Wah.. kalo menghapusi satu per satu kapan kelarnya.

Akhirnya aku kontak dan minta saran idwebhost.com apa plugin yang paling pas untuk menghindari spam comments tersebut. Mereka menyarankan pakai “captcha”. Akhirnya hunting di wordpress dan google, dan menemukan ini: SI CAPTCHA Anti-Spam 🙂

Setelah didownload ke harddisk, kemudian file tersebut diupload ke Dashboard untuk diinstall langsung ke dalam WordPress. Alhamdulillah sukses.

Selanjutnya, jangan lupa cek apakah sudah activate atau belum.

Terakhir, cek pada SI Captcha Options, dan selesai sudah.

Mungkin selanjutnya bikin tidak enak yang pengin memberikan komentar ke dalam blog. Tapi itu lebih baik daripada dibanjiri spam yang tidak jelas.

Oiya.. kabarnya kalo blog udah kebanjiran spam, itu artinya blog tersebut udah ngetop. Benarkah ?

96 Views

Author: Wiwin Pratiwanggini

Ibu dari 2 anak laki-laki (Satria & Dimas). Tinggal di Yogyakarta. Suka jalan-jalan. Suka membaca. Suka menulis. Ngeblog untuk berbagi cerita, berbagi pengalaman, serta berbagi informasi. Bisa dikontak di wiwin_pratiw@yahoo.com (email) atau 08156852076 (WA), insyaallah fast response.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *