Restart Camera (Samsung Galaxy Grand Prime)

Seumur-umur menggunakan handphone Samsung, sepertinya baru kali ini saya bermasalah dengan kamera. Tiba-tiba kamera tidak bisa digunakan. Meskipun sudah reboot. Oiya handphone saya sekarang adalah Samsung Galaxy Grand Prime, yang kameranya emang keren abis (depan dan belakang).

image

Untuk mencari solusinya langkah pertama adalah saya cari tahu lewat google. Ada beberapa cara yang disarankan tapi hanya satu yang saya praktekkan. Langkah-langkahnya adalah:
1. Buka menu Settings.
2. Buka Application Manager.
3. Pilih All tabs.
4. Pilih Camera.
5. Tekan tombol Force Close.
6. Tekan tombol Clear Cache Data.
7. Tekan tombol Clear Data.
8. Reboot handphone, lalu coba apakah kamera sudah bisa bekerja lagi.

Olala….ternyata kameranya masih tetep ga mau jalan πŸ™ . Beberapa hari kemudian saya iseng telepon ke Service Center-nya Samsung yang kebetulan kantornya dekat dari rumah saya (tinggal nyeberang ringroad Jakal). Karena ini bukan masalah kerusakan, lalu saya disarankan untuk ketemu dengan konsultan Samsung yang ada di Ambarrukmo Plaza. Setelah itu, beberapa hari kemudian saya mengubungi Pak Sigit, konsultan yang dimaksud, untuk janjian ketemu. Ternyata kata beliau bahwa saya tidak perlu pergi ke Amplaz, blio bisa bantu lewat telepon. Lalu saya pun dipandu lewat telepon. Hihihi… sebenarnya langkah-langkah yang beliau berikan itu sudah ada di internet, hanya sayanya saja yang tidak berani praktek sendiri. Takut gagal lalu rusak hehehhe..

Jadi, cara kedua dan manjur tersebut langkah-langkahnya adalah sbb:
1. Matikan handphone.
2. Tekan dan tahan secara bersamaan tombol Power + Volume Up + Home sampai handphone bergetar.
3. Sorot “wipe cache partition” (teks warna biru) menggunakan tombol Volume Down, lalu tekan dengan tombol Power. Di baris paling bawah akan ada tulisan “Cache wipe complete.” (teks warna kuning).
4. Lalu lepaskan baterai handphone.
5. Kemudian pasang lagi, lalu nyalakan handphone.
6. Coba apakah kamera sudah bisa bekerja lagi.

Alhamdulillah.. berhasil!!

Jadi, kalo lain waktu mendapatkan masalah seperti ini lagi, saya sudah tahu cara mengatasinya πŸ™‚

Posted by Wiwin Pratiwanggini from WordPress for Android

1994 Views

Author: Wiwin Pratiwanggini

Ibu dari 2 anak laki-laki (Satria & Dimas). Tinggal di Yogyakarta. Suka jalan-jalan. Suka membaca. Suka menulis. Ngeblog untuk berbagi cerita, berbagi pengalaman, serta berbagi informasi. Bisa dikontak di wiwin_pratiw@yahoo.com (email) atau 08156852076 (WA), insyaallah fast response.

183 thoughts on “Restart Camera (Samsung Galaxy Grand Prime)

      1. Permisi kamera grand prime sya led flashnya telat dengan jepretan kameranya. jadi hasilnya gak bagus saat situasi gelap .jadi gimana yah? Terima kasih

      2. Punya saya sudah coba tapi gak berhasil , saya bingung pas di “chace wipe complete” itu tekan tombol lagi atau langsung cabut batrai? @wiwin pratiwanggini

  1. maf bu mau tanya…apakah wipe cache partition berakibat data-data yang ada ikut terhapus?
    mohon bantuannya…karna saya mengalami hal yang sama…terimakasih

  2. Kamera saya normal lagi…
    Saya Bisa Foto-fotp Ke indahan Alam Bali Lagi N share di SosMed…
    Main-main Ke Bali Ya Mbak…. bisa hub saya…
    Makasi Banyak…..

  3. makasih banyak bu,,,,
    udah kaget aja kamera gak bisa digunakan, malah udah di reset segala tetep gak bisa. akhirnya sekarang bisa lagi

  4. Terimakasih banyak, postingan ini sangat sangat membantu, saya sudah sangat cemas dengan kamera hp saya dan takut memang benar rusak, terimakasih bu πŸ™‚ Sekarang sudah bisa lagi

  5. Terimakasih ibu. Skrng sudah normal kmbli. Membantu banget. (Y). Udah cemas kamera rusak . saya kira malah harus ganti. Eh liat2 di google nemu blog ini. Sangat membantu. Terimakasih sekali.

  6. Terima kasih Bu Wiwin, informasinya sangat bermanfaat sekali. Tadinya saya sampai update androidnya tnyata gak ngaruh ke kamera. Dan browsing2 ketemu blog ini, saya merasa terbantu sekali. Thank you πŸ™‚

  7. barusan HP saya samsung Grand Prime juga.
    Tiba tiba waning! Camera Failed . udah rencana mau ke ssc samsung..
    dulu dah pernah sekali ke ssc dgn keluhan yg sama
    tapi ini saya buka internet sapa tau gk harus ke ssc samsung,,
    akhirnya nemu blog ini.
    SANGAT MEMBANTU, dah gak perlu ke ssc,, camera can e used again,
    thankyu Miss πŸ™‚

  8. Bu mau nanya, gimana kalo auto fokus pada camera samsung grand prime nya gak bisa? Hasil foto semua ngeblur? Gimana solusinya bu, terimakasih

    1. makasih banyak buuu alhamdulillah berhasil, dah lama gk pakai kamera dan sedih sampai harus ke tempat service, akhirnya bisaa, coba dari dulu saya baca sharing ibu ini yaaa makasih banyak buuu you are my hero

  9. alhamdulillah…..matur suwun ya mbak, aq sudah mempraktekkan, beruntung nya ketemu blog ini, makasi banyak, ilmu ini sangat berguna dan amat sangat membantu memulihkan kamera,

  10. Gini jadinya saya perbaharui sistem trs hpnya mati trs muncul memasang pembaharuan sistem udh jalan tapi pas sampe 94% ada tulisan “kesalahan” trs langsung ngulang lagi di awal, udh ditungguin gitu” mulu..Mohon ya bantuannya :'(

  11. makasih banyak mba infonya.. udah 2 bulan gak make kamera krn malas k SC. tp stelah baca blog mba, kamera jadi berfungsi kembali. alhamdulillah.

  12. Assalamualaikum,

    Alhamdulilah setelah baca dan ikuti petujuk dari postingan ibu camera saya sudah balik ke normal lagi, akhirnya saya tidak perlu pergi ke service center atau ke counter untuk perbaiki camera saya….terima kasih atas info nya…semoga allah swt, membalas kebaikan ibu dan keluarga….ammiiiin ya robbalalamin

    Salam
    Andy

  13. yang cara kedua itu masuk ke mode recovery kan buk ?? ketika wipe cache itu bukanya bisa menghapus semua data yang ada, jadi gadget kita kembali ke pengaturan awal seperti baru beli??

    soalnya sewaktu costom ROM android saya, semua data hilang semua setelah wiping

  14. Hp saya juga tiba-tiba kamera nya gabisa bu, terus saya cari artikel nya di internet ketemu blog nya ibu. Pas saya ikutin step by step, Alhamdulillah kamera saya work lagi. Terima kasih bu, artikelnya sangat membantu πŸ™‚

  15. Sangat membantu, awalnya udh bingung sampek” wipe hp saya masih juga tidak bisa tp setelah mengikuti petunjuk diatas ternyata kamera saya normal kembali

  16. Terimakasih banyak mba, tadi pagi kamera sempet muncul warning seperti diatas ..dan langsung saya ikutin cara yg mba posting. Finally berhasil πŸ™‚

  17. Terima kasih banyak Bu Wiwin,
    Informasinya sangat bermanfaat.
    Hampir saja HP Grand Prime Saya mau Saya Reset ke Factory Reset.
    Thanks

  18. ass bu, saya pnya galaxy win..
    tapi pas kmarin saya buka kamera mau foto2, hp sya malah restart..
    gmna solusinya bu. sdah sya lkukan reset ttp sja. makasih

  19. Saya baru pertama kali mengalami ini, saya pikir ini rusak parah, sudah saya upgrade segala, saya rela file hilang semua dan bahkan saya sampai ada pikiran buat ganti hp baru, ternyata pas saya search tentang hal ini ada solusi terbaik.
    Terimakasih banyak ya kak. Ini sangat membantu saya ?

  20. Thanks banget yaa bu, handphone aku udah bisa foto2 lagii ? berkat saran dari ibu sekarang bisa lagiii.. makasihhh banget bu, blognya bermanfaat skalii ??

  21. yah telat deh baca ini ..
    Jadi uda kereset dluan.. kirain dengan gitu bisa . Eh ternyata masih gk bisa kamera..
    Dan berkat bca posting ini sudah bisa lagi kamera saya.. Alhamdulillah.
    Makasih bu.. smoga berkah .. Amiin

  22. Alhamdulilah Kamera HP saya sudah Normal kembali… Terimakasih Ya mba Wiwin Sangat membantu banget postingannya.. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  23. wah … saya gak ikuti semua langkahnya…cuma lepas battery saja.
    its work.
    saya lihat yang komen disini punya masalah yang sama ya. banyak ternyata yang punya masalah ini.
    jadi ini jelas menjadi kekurangan dari model HP ini.
    Samsung perlu memperhatikan masalah ini.
    thanks sharenya bu…

  24. Alhamdulillah sangat membantu, kebetulan hp saya juga samsung galaxy grand prime. Ga ada data yg hilang juga,kamera saya bisa digunakan lagi ?? terimakasih banyak

  25. Bu mohon bantuanya sy sdh coba tekan power+ volume up brsamaan tp pilihan td tdk mncul.yg ada hp ny hdp kmbali.mhon d bnt y bu.please

  26. Terimakasih banyak infonya kak πŸ˜€
    Alhamdulillah ini bisa lagi, tadi udah khawatir aja. Untung ada mbah google dan membawa saya kesini πŸ˜€
    Kkkkk~ terimakasih sekali lagi, sangat membantu

  27. Mbk ko punya saya ga bisa ya mbk malah muncul tulisan samsung aja klw udh bergetar . Ga ada tulisan Sorot β€œwipe cache partition” maksudnya apa y mbk ga muncul jg .

    1. Punya saya juga langsung muncul tulisan Samsung (seperti start biasanya), tidak ada muncul “wipe cache partition”. Coba tekan volume down sebelum tulisan Samsung muncul, hasilnya sama. Frustrasi. Akhirnya saya lepas batere. Pasang lagi, on kan seperti biasa, eh kameranya sudah berfungsi lagi.
      Trims mbak Wiwin sudah share di sini.

  28. Mba makasih bgt aseli info sama langkah2 berguna bgt hape camera samsung saya bisa balik lagi.. malah saya pikir mao beli baru tapi sayang masih awet saya cari cara buat servis di counter malah kata counter suruh di software gitu yaudah gajadi akhirnya saya cari di google dapet langkah2 yg mba kasih ternyata bisa mba makasih bgt loh. ???

  29. ini maksudnya gimana ya mba Sorot β€œwipe cache partition” (teks warna biru) menggunakan tombol Volume Down, lalu tekan dengan tombol Power. Di baris paling bawah akan ada tulisan β€œCache wipe complete.” (teks warna kuning).

  30. Kamera grand prime saya “kamera gagal”, setelah coba seperti d atas memang berhasil tapi hanya kamera belakang nya saja yg berfungsi, ketika di pindah ke kamera depan kembali muncul dialog “kamera gagal”, bahkan setelah d factory reset sampai di flash tetap saja hanya kamera belakang yg berfungsi dan kamera depan ada tulisan “kamera gagal”, ada yg punya solusi lagi?

  31. Alhamdulillaaah thankss ya, betul – betul ke bantu dan sudah pulih lagi spt sedia kala, kamera depan – belakang jg berfungsi lagi ?

  32. Sial… udeh kena factory reset baru nemu blog ini. Sebagian data gue ilang deh ?.. mulai dari awal lgi.. Tp, trims kasih banyaaakkk… Kamera gue normal lg.. ?

  33. akuh tertekan, akuh galau, akuh hampir gila …xixixi
    gegara gak bisa poto poto πŸ™‚
    sampai akhirnya ketemu ini blog dan akhirnya jeng jeng

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *