Belajar Memasak dengan Resep Masakan Rinaresep.com

resep masakan rinaresep.com

Belajar Memasak dengan Resep Masakan Rinaresep.com. Bagi saya yang tidak pandai memasak tetapi ingin memasak seperti ibu-ibu yang lain, solusinya adalah memasak sambil ditemani daftar resep masakan. Jujur aja, saya pernah rajin banget membuat kliping aneka resep masakan. Baik itu dari majalah maupun dari koran. Sampai bertumpuk-tumpuk. Tapi ya gitu deh, hanya memenuhi rak buku, karena kenyataannya tidak pernah dipraktekkan.

Kliping aneka resep masakan tersebut hanya menjadi penghuni rak buku karena tersisihkan oleh resep masakan yang bertebaran di internet. Jika membuka kliping butuh waktu untuk menelusuri resep yang dibutuhkan, maka di internet kita tinggal memasukkan kata kunci atas resep yang dibutuhkan. Lalu cling, muncul deh ribuan resep masakan berdasarkan kata kunci tersebut. Ya, jamannya sudah digital yang tentunya lebih simpel, praktis, efektif dan efisien dalam hal pencarian.

resep masakan rinaresep.com

Beranda Rinaresep.com

Resep Masakan Rinaresep.com

Dari sekian banyak situs resep masakan di internet, ada satu situs yang menarik perhatian saya, yaitu Rinaresep.com. Namanya unik, betul ya? Sampai-sampai saya penasaran kenapa sih namanya Rinaresep, bukan yang lain. Ternyata pemiliknya memang bernama Rina Anggraeni yang memiliki hobi traveling, memasak, dan menulis. Dan sekarang Rina ini, sebagai penulis, aktif membagikan berbagai macam resep masakan Indonesia hingga mancanegara, disertai cooking tutorial yang telah dimuat di beberapa media dan website.

Beberapa hal menarik yang saya dapatkan dari situs Rinaresep.com ini antara lain:

1. Sarana untuk belajar memasak

Rinaresep.com ini memang belum lama hadir di dunia resep masakan digital. Ia baru berdiri pada April 2020. Rinaresep.com ini didirikan sebagai upaya untuk membantu para ibu-ibu yang kebingungan menyajikan menu hidangan yang enak dan lezat tiap harinya. Juga sebagai tempat terbaik bagi kaum muda yang ingin belajar memasak.

Meskipun banyak resep masakan bertebaran di belantara internet, tetapi bukan perkara mudah untuk menemukan yang pas dengan tutorial yang mudah dipahami lho… Saya pribadi yang memang tak pandai memasak, suka bingung bila menemukan beberapa resep untuk satu macam menu saja. Sesederhana cara memasak nasi saja pasti banyak macam cara, dan pada akhirnya kita akan memilih yang paling mudah.

resep masakan rinaresep.com

Kategori aneka resep masakan Rinaresep.com

2. Konten orisinal

Resep masakan Rinaresep.com senantiasa mengedepankan orisinalitas atau keaslian. Maksudnya adalah bahwa resep-resep yang dibagikan adalah merupakan konten yang dibuat berdasarkan praktek keseharian penulis. Rinaresep juga selalu berusaha menciptakan resep unik, berbeda, yang belum diketahui banyak orang.

Nah, saya paling demen nih dengan sesuatu yang disampaikan oleh orang yang memang ahli di bidangnya (praktisi). Dengan demikian, aneka resep masakan disini bukan sekedar asal dibagi tanpa dicoba dulu oleh penulisnya.

3. Berbagi resep

Rinaresep.com juga menyediakan fitur Berbagi Resep kepada setiap pengunjung yang ingin membagikan pengalamannya seputar resep makanan maupun minuman. Caranya adalah dengan menekan tombol Share. Setelah itu akan muncul beberapa icon platform social network, kita tinggal pilih mau share lewat mana.

resep masakan rinaresep.com

Login dulu untuk mengirimkan resep Anda

4. Kolom ulasan dan forum diskusi

Rinaresep memahami bahwa tidak semua resep bisa sempurna. Karena itu Rinaresep.com juga menerima masukan dari para pengunjung untuk saling bertukar pikiran melalui forum khusus yang ada. Klik Forum, maka pengunjung akan dibawa ke halaman Forum.

Selain itu pada setiap halaman resep juga terdapat kolom ulasan, sehingga pengunjung bisa memberikan komentar. Berupa kritik atau saran yang membangun juga boleh.

5. Kontribusi pengunjung

Di Rinaresep.com, pengunjung bisa lho turut berkontribusi dengan menuliskan resep masakan juga. Dengan demikian kontribusi dari pengunjung ini bisa memperbanyak koleksi resep masakan pada situs ini. Dan tentu saja dengan semakin beragam koleksi resep, akan bikin betah pengunjung karena mendapatkan banyak resep menarik.

6. Kategori resep

Situs Rinaresep.com ini memberikan kemudahan kepada pengunjung untuk menemukan resep yang mereka cari. Yaitu dengan menyediakan menu Kategori resep. Misalnya mencari resep memasak bakmi goreng, maka pengunjung bisa mencari lewat kategori Mie. Jika ingin mencari resep dan cara membuat es teh susu, klik saja kategori Minuman.

Di situs ini, hampir semua kategori ada, yaitu resep Ayam, resep Cepat Saji, resep Daging, resep Ikan, resep Kue, resep Mie, resep Minuman, resep Sayur, resep Seafood, dan resep Sup.

resep masakan rinaresep.com

Tampilan Forum

7. Detil informasi pada setiap resep

Yang sangat menarik buat saya adalah dimana pada setiap resep terdapat detil informasi. Ukuran bahan masakan pada setiap resep bisa disesuaikan dengan kebutuhan lho… Kita tinggal memasukkan angka mau bikin berapa porsi, maka ukuran bahan masakan otomatis akan menghitung sendiri.

Selain itu juga ada informasi tentang informasi nutrisi per porsi dari resep tersebut. Untuk 1 porsi menu, tertera berapa kalori, protein, lemak, dan karbohidrat yang terkandung. Sehingga pengunjung bisa memutuskan apakah akan mencoba resep tersebut atau tidak.

Petunjuk cara memasak hingga cara penyajian diberikan secara detail. Step by step. Dilengkapi juga dengan tips-tips. Dan yang terpenting nih, tertera juga informasi berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mempraktekkan resep tersebut.

resep masakan rinaresep.com

Tombol Mode Baca ada di sudut kiri bawah

Kesimpulan

Setelah mengeksplor situs Rinaresep.com ini, kesimpulan saya adalah:

  1. Tampilannya simpel namun elegan. Saya suka dengan backgroundnya yang berwarna biru. Selain itu juga tersedia tombol Mode Baca sehingga kita bisa mengklik mode ini jika ingin membaca konten tanpa gangguan pemandangan-pemandangan lain.
  2. Penggunaan huruf pada tulisan dan menu navigasi juga standar sehingga nyaman dibaca.
  3. Navigasinya cukup user friendly, sehingga tidak ribet saat hendak mengeksplor situs ini.
  4. Gambar yang dipajang cukup bagus, meskipun ada beberapa yang agak blur ketika dilihat dengan ukuran maksimal (zoom in).
  5. Kategori resep yang ada sudah cukup komplit. Fitur-fitur yang ada juga user friendly dan helpful.

So, situs ini recommended banget bagi siapapun yang membutuhkan aneka resep masakan. Khusus bagi pemula (yang belum pandai memasak), belajar memasak dengan resep masakan Rinaresep.com ini akan sangat terbantu.

 

Related Post
Jurnal Syukur: 30 Hari Menulis untuk Pulih (4)

Ini adalah lanjutan dari Jurnal Syukur Menulis Untuk Pulih bagian 3. 16. Kelapangan waktu dan Samsung Galaxy M20 edisi 3 Read more

Jurnal Syukur: 30 Hari Menulis untuk Pulih (3)

Target 30 hari baru selesai sepertiganya hingga Jurnal Syukur Menulis Untuk Pulih bagian 2, mari lanjutkan 🙂 11. Pernah LDR-an Read more

Jurnal Syukur: 30 Hari Menulis untuk Pulih (2)

Ini adalah lanjutan dari Jurnal Syukur Menulis Untuk Pulih bagian 1. 7. I left my biz in the year of Read more

Jurnal Syukur: 30 Hari Menulis untuk Pulih (1)

Menulis adalah salah satu cara untuk pulih. Self healing untuk bangkit, move up dan move on. Mulai hari ini akan Read more